2011年05月09日

とらやき。

 ツイッターで美味しいどら焼きの話が盛り上がっていて。
 横目で見ているうちに、どんどん食べたくなってきて。
 作ってみました。

 P5062153.jpg

 たくさん!!

 と、思いきや。

 P5062155.jpg

 こんなに小さいのです。
 挟んだのは、あんこを混ぜた生クリーム。

 テフロン加工ではなく、エンボスの鉄フライパンなので、どら焼きと言うより、虎焼き。
 米粉100%でもちもちを目指した皮は、ほろほろっとした不思議な口溶け。
 カロリー三分の一生クリーム、うまく泡立たなかった(´・ω・`)

 と、課題はいっぱい。
 これはこれで美味しかったんだけどねぇ。
 阿闍梨餅や、鈴懸のどら焼きみたいな、もっちりした皮の配合を目指して、近々再チャレンジ!!
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