2010年08月20日

天上飲茶の会

 夢のデート。

 種村有菜先生と。
 高河ゆん先生と。

 マンダリンオリエンタルのセンスで、飲茶ランチ。

 もう夢過ぎて、生きていくのが恐ろしい。
 思い出して書いている今でも、本当とは思えない。

 いっぱいお話ししました。
 いっぱいお茶飲みました。
 いっぱい食べました。

 だってセンスの飲茶は、お好きなだけどうぞ、のオーダーバイキングなんですもの!!!
 飲茶大好き。
 なので、すっごい食べました。
 まだ食べるの?!と、だいぶびっくりされましたけど……
 好物は食べられちゃうんです、私

 今日はお写真多め。
 重かったらごめんね。

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 季節の野菜を使ったサラダ風前菜

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 香港点心師 張シェフ特製本日の七種点心
  海老入り広東蒸し餃子
  季節野菜と鶏肉入り蒸し餃子
  白身魚のブラックビーンズ蒸し餃子
  韮と豚肉入り餃子香り焼き
  蟹爪の海老すり身合わせ揚げ
  季節の揚げ春巻き
  チャーシューまん

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 香港の漢方入り季節の健康土鍋炊きスープ
 そしてそれを取り分けて下さっているお姉さん。

 ここからが、是日飲茶、お好きなだけコースに突入。
 「……全部、人数分下さい」
 「相当量が多くなりますが、大丈夫ですか?w」
 「大丈夫です」
 「わかりましたw」
 と終始お店の方の語尾に微笑みがついてた……
 結果、途中脱落一名、最後まで食べきる一名、最後まで食べきって2巡目に行こうとする一名、でした。 

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 ホタテとカニ入り蒸し餃子

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 広東大根餅の香り焼き

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 揚げ海老ワンタンのマンゴーマヨネーズソース

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 鶏肉とカシューナッツ入り揚げまんじゅう
 
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 和牛のスープ入り小籠包

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 本日のライスクレープ蒸し香港風

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 スペアリブのブラックビーンズ蒸し

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 鶏足の香港スパイス蒸し

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 豚足コラーゲンと花生の南乳みそ風味

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 潮州高菜の漬け菜と豚ガツの胡椒風味

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 大根あん入り揚げパイ 金華ハムの香り

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 豚肉と海老入り広東しゅうまい 椎茸のせ

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 野菜のカレークリーム餡入りタロイモのコロッケ

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 パイナップル入りチャーシューパイ香港風

 で、私だけあと幾つかリピート。
 本当は最初にいただいたXO醤の乗っかった蒸し餃子が美味しかったんだけど、これはもうなかった(この時に撮った写真をお店の人に見せて、「……これ食べたいんです」って言ったら、またお返事の語尾にwがついてた)。
 あと、それぞれの解説を丁寧にして下さるので、丁寧にリピートしてたら、だんだんお店の方、笑って声が震えてきていた。

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 本日の香港風炊き込み土鍋ご飯 又は 本日の広東粥

 私は土鍋ご飯。
 中華たまり醤油の香りが香ばしい、美味しいご飯でした。

 最後のデザートは、香港スタイルの桶豆腐、紅麹シロップかけを選択。

 3時間以上、のんびり食べて、お茶飲んで、お喋りして。
 幸せな時間でした。
 こんな風に仲良くしていただけるなんて、もうこの先の幸運を全部使い果たしたんじゃないかと思うくらいです。

 そもそもはありなっちと、「アフタヌーンティしたいね」「マンダリンオリエンタルの飲茶も良さそうだよ」「じゃあそこ!!」「せっかくだからもうちょっとお友達誘ってみよう」という流れ。
 日にちも、メンバーも、ぽんぽっとタイミング良く決まって、この天上人(と地上人の私がご一緒させていただく)の会になったわけです。

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 天上だからね、スカイタワーも見えたよ。

 飲茶、季節でまたメニューが変わるらしい。
 他にもオーダーバイキング飲茶があるらしい。
 ということで、第二回第三回に同行してくれる素敵なお友達、引き続き募集中です
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